martes, 1 de noviembre de 2011

Argumentación clase de lengua:

He puesto mi argumentación "Libro vs ebook" de castellano, que gustó mucho, sobretodo por el final:

La lectura es un arte que existe desde tiempos antiguos, y es actualmente una importante fuente de conocimientos. Hoy en día podemos encontrar libros sobre cualquier tema: desde libros de filosofía hasta libros de texto, pasando por diccionarios y novelas policiacas, podemos entrar una variedad exorbitante de temas. Pero en la actualidad, el libro, ha empezado a perder relevancia a causa de su costo, la cantidad de espacio que ocupan y la poca información que puede haber en cada uno. Estos problemas se han resuelto con gracias a los ebooks. Éste, es un lector de libros que no solo lee libros, sino cualquier documento de texto disponible en la red, y se pueden llegar a guardar cientos de ellos en nuestro ordenador.
En mi opinión, siempre será mejor tener un libro entre las manos que un ebook, pues el libro puedes llevarlo a todas partes, sin preocuparte de si hay internet, de si se estropeará, de si me quedaré sin batería, de si… Además, leer es barato y sencillo. Los libros se pueden prestar, comprar la edición de bolsillo (mucho más barata), sacar de una biblioteca,…
Algunas de las ventajas que tiene el ebook es que puede ser transferido de un lugar a otro del mundo con rapidez y que gracias a él se puede transportar una gran cantidad de información más fácilmente. Otra de las cualidades más destacada es que es más ecológico y económico, pues puede almacenar más de 10000 libros, pero... ¡quién va a leerse 10000 libros!
En conclusión, ¿sustituirá el libro electrónico al de papel? A pesar de las ventajas del ebook, yo me inclino a pensar que no, pues, ¿quién no ha abierto nunca con expectación un libro nuevo, para oler el perfume de sus hojas y sentir el tacto del papel? No hay experiencia mejor que esa y ni el mejor ebook del mundo será capaz de imitarla.

Informe para catalán:

Aquí tenéis un ejemplo de informe que hicimos para la clase de catalán yo y mi amiga Alba Pouso (quizás nos pasamos un poco con los doble espacios xD):


LES MANCANCES DE LA BIBLIOTECA MUNICIPAL

Per fer aquest informe hem decidit entrevistar-nos amb el bibliotecari de la Biblioteca Municipal de Palma, la gent que la visita habitualment i el Conseller de Cultura. Aquest informe ens dona una idea de les mancances que hi ha a les biblioteques i la gran quantitat de queixes que hi trobem.

Primer de tot hem parlat amb el bibliotecari i hem arribat a les següents conclusions; els llibres no es fan servir de manera adequada, a més a més no es tornen tots i la majoria es tornen fora de temps. Serien necessaris més llibres d’informació, ja que molts estudiants que vénen a fer treballs es queixen de la falta d’aquests.

Tot seguit vam parlar amb la gent habitual d’aquesta biblioteca  i a partir del que ens explicaren, poguérem deduir que hi ha poca varietat, que es necessitaria un local més ample per distribuir millor els llibres i que faria falta actualitzar-los , ja que llibres d’actualitat no els podem trobar. Però no tot el que ens van comentar van ser coses negatives, també ens digueren que sempre hi ha libres disponibles i que hi ha grans novel·les.

Finalment vam exposar els problemes que hi havia a la biblioteca al Conseller de Cultura. Aquest ens comentar que hi havia molta demanda de llibres a totes les biblioteques municipals i per aquesta raó no podien destinar més llibres a la Biblioteca  de Palma. També ens va dir que una altra causa era que el preu dels llibres havia pujat molt aquest darrer any.

Després d’haver realitzat aquest estudi hem arribat a la conclusió que encara hi ha moltes coses a millorar de les biblioteques, sobretot que la gent tracti millor els llibres, que els torni el dia que toca. La nostra proposta es que la gent col·laborar-hi donant els llibres que no utilitza ni vol a les biblioteques municipals.

Bibliografia:
Llengua i Literatura 4ESO. Editorial Edebé

Carta de inglés de amor

Aquí podéis ver cómo me quedó la conntestación de la carta de inglés (aviso: está en inglés si alguien no lo entiede, traductor google xD):

Hi Carmen:
How are you? I have been impatient to speak with you. I also remember like yesterday the day that we met. You were beautiful, with your long brown hair and with your red swimsuit. When I saw you, I couldn’t think in nothing more. Even I remember the days that we were together: when we walked for the park, when we danced in the disco… all was as a sleep which I would not wake me. But it finish the day that we said good bye in the airport. Since then I would write to you, but, I didn’t know if you felt the same as me. Since today. Now, I see that my feelings are corresponded. I have waiting a lot of time for know about you…
In your letter, you have said that Jessi has sent messages to my mobile. I’m afraid that I haven’t received anything. Probably you don’t write my number correctly, or the message was lost.. I don’t know.
 The important thing is that now, we know that we really love. I like to see you soon, but I’m studying in Manchester, in a boarding.. I am going to return to London in Christmas. Perhaps we see ourselves! Since we separated I have been wishing see you. Hopefully…
I wish receive news about you. soon
With all my love<3
Jose